Значение слова «официозный»

В словарях русского языка слово «официозный» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ОФИЦИО́ЗНЫЙ, -ая, -ое; -зен, -зна, -зно. Формально не связанный с правительством, но на деле проводящий его точку зрения. Официозный журнал. Официозная газета. [Нем. offizös]

Значение в словаре Ефремовой

официозный прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. официоз, связанный с ним. 2. Формально не связанный с правительством, но проводящий в жизнь его точку зрения (о средствах массовой информации).

Значение в словаре Ожегова

ОФИЦИОЗНЫЙ, ая, ое; зен, зна (книжн.). Об органах печати: полуофициальный, открыто не связанный с правительством, но на деле проводящий его точку зрения. О. орган печати. | сущ. официозность, и, ж.

Значение в словаре Ушакова

ОФИЦИ’ОЗНЫЙ, официозная, официозное; официозен, официозна, официозно (·нем. offizios от ·лат. officiosus — услужливый) (·книж. ). В странах капитализма — формально не связанный с правительством, но фактически исходящий от него, проводящий его взгляды. Официозное сообщение. Официозная газета.

Значение в Викисловаре

официо́зный 1. связанный, соотносящийся по значению с существительным официоз; свойственный, характерный для него 2. книжн. формально не связанный с правительством, властями, но на деле проводящий, выражающий их точку зрения · В противовес официозному песенному искусству возникло второе песенное направление, основанное на несложном гитарном сопровождении. Александр Городницкий, «И жить еще надежде», 2001 г. (цитата из НКРЯ)

Скопировать