Что такое «офорт»: значение слова в словарях

В словарях русского языка слово «офорт» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение «офорт» в словаре Евгеньевой (МАС)

  • ОФО́РТ, -а, м. Вид гравюры на металле, в котором углубленные элементы изображения получаются путем травления металла кислотами, а также оттиск с такой гравюры. Маковский в то время как раз увлекался офортом и с гравюрой был знаком. И. Н. Павлов, Моя жизнь и встречи.

    [От франц. eau-forte — азотная кислота]

Значение «офорт» в словаре Ефремовой

офорт м.

1. Способ углубленного гравирования на металлической доске при помощи травления кислотами.

2. Гравюра на меди или цинке с рисунком, протравленным кислотами.

|| Типографский оттиск такой гравюры.

Значение «офорт» в словаре Ожегова

ОФОРТ, а, м. Гравюра на металлической пластине с рисунком, протравленным кислотой, а также оттиск с такой гравюры. Выставка офортов.

| прил. офортный, ая, ое.

Значение «офорт» в словаре Ушакова

ОФ’ОРТ, офорта, ·муж. (·франц. eau forte — ·букв. азотная кислота) (иск.). Гравюра на меди или цинке, изготовляемая путем протравливания кислотами рисунка, нанесенного на покрытую лаком поверхность металла.

Значение «офорт» в Викисловаре

  • офо́рт

    1. способ углубленного гравирования на металле с помощью травления кислотами Стремясь к созданию более качественных и дешёвых репродукций своих произведений, он освоил классические печатные техники ― офорт и литографию, совершенствовал их авторскими приёмами. Н. Толстая, Е. Герасимова., «Художник Шишкин. Творческая лаборатория» // «Наука и жизнь», 2008 г. (цитата из НКРЯ)

    2.вид гравюры на металле (как правило на меди или цинке), в котором ... Читать далее

Значение «офорт» в Википедии

  • Офо́рт (фр. eau-forte — азотная кислота, буквально — «крепкая вода»), также аквафорте (итал. acquaforte) — разновидность гравюры на металле, техника станковой графики глубокой печати, позволяющая получать оттиски с печатных форм («досок»), в процессе работы по созданию изображения, на которых производится травление поверхности кислотами. Известен с начала XVI века. В технике офорта работали Альбрехт Дюрер, Жак Калло, Рембрандт и многие другие.

Скопировать