Значение слова «парапсихология»
В словарях русского языка слово «парапсихология» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПАРАПСИХОЛО́ГИЯ, -и, ж. 1. Область исследований о сверхчувственном познании, о телепатических свойствах человека. 2. Телепатические свойства человека.
Значение в словаре Ефремовой
парапсихология ж. Область психологических исследований, изучающая такие формы чувствительности, которые не объяснимы с точки зрения деятельности органов чувств (телепатия, телекинез и т.п.).
Значение в словаре Ожегова
ПАРАПСИХОЛОГИЯ, и, ж. (спец.). Изучение научно не объяснённых явлений человеческого восприятия без участия органов чувств и физических воздействий на кого-что-н., без посредства мышечных усилий. | прил. парапсихологический, ая, ое.
Значение в Викисловаре
парапсихоло́гия 1. область исследований так называемых паранормальных психофизических явлений: экстрасенсорного восприятия, происходящего без участия органов чувств (телепатия, ясновидение, лозоискательство, парадиагностика и т.п.), воздействия человека на внешние физические процессы без посредства мышечных усилий (телекинез, парамедицина и т.д.) и др. · Я посещал его при каждом своем приезде в Москву. Одно из его увлечений ― парапсихология. Николай Амосов, «Голоса времен», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
Значение в Википедии
Парапсихоло́гия (от др.-греч. παρα- «возле, около») — комплекс псевдонаучных дисциплин, направленный на обнаружение сверхъестественных психических способностей людей, животных и растений, феноменов жизни после смерти и тому подобных явлений с использованием научной методологии. Парапсихологи заявляют, что проводили лабораторные и полевые исследования конфиденциально и финансировались некоторыми университетами, но лишь малая часть результатов публиковалась в научных журналах. В прошлом подавляющее количество парапсихологических экспериментов включало попытки психического воздействия на ... Читать далее