Значение слова «передряга»
В словарях русского языка слово «передряга» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПЕРЕДРЯ́ГА, -и, ж. Разг. Затруднительное, тяжелое, неприятное положение; неприятность. После различных, довольно тяжелых передряг он попал, наконец, в частную контору на тысячу пятьсот рублей серебром годового содержания. Тургенев, Новь. Много перевидал Сергей Платонович на своем веку, в разных бывал передрягах. Шолохов, Тихий Дон.
Значение в словаре Ефремовой
передряга ж. разг. 1. Резкое изменение; потрясение. || Злоключение, мытарство, неприятность. 2. Распря, ссора.
Значение в словаре Ожегова
ПЕРЕДРЯГА, и, ж. (разг.). Неприятное, хлопотливое, затруднительное дело, положение. Попасть в передрягу.
Значение в словаре Ушакова
ПЕРЕДР’ЯГА, передряги, ·жен. (·разг. ). Неприятность, происшествие, стечение хлопотливых, затруднительных обстоятельств. «Он почувствовал утомление и разбитость от передряг, пережитых в последнюю неделю.» Чехов. Попасть в передрягу.
Значение в Викисловаре
передря́га 1. разг. затруднительное положение, неприятное или хлопотливое происшествие · Тебе просто посчастливилось, что ты уцелел в этой передряге после краха «Д-24». А. А. Бек, «Жизнь Бережкова», 1940-1956 г. (цитата из НКРЯ) 2. разг. резкое изменение; потрясение · Он насильно пожал ему руку, и прижал ее к сердцу, и благодарил его за то, что он дал ему случай увидеть на деле ход производства; что передрягу ... Читать далее
Значение в словаре Даля
передря́га ПЕРЕДРЯГА ж. тревога, смятенье, переворот, переборка многих, строгое разбирательство. Во Франции все идет передряга. В доме такая передряга, что небу жарко.