Значение слова «перелиться»

В словарях русского языка слово «перелиться» имеет 4 определения:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПЕРЕЛИ́ТЬСЯ, -льётся; прош. перели́лся, -ла́сь, -ло́сь и -лось; сов. (несов. переливаться). 1. Переместиться из одного вместилища в другое, с одного места на другое (о жидкости). Вода по трубам перельется на поля. || перен. Передаться кому-л. другому (о мыслях, чувствах, энергии и т. п.). 2. Переполнив собой какое-л. вместилище, водоем и т. д., вылиться, вытечь, распространиться за его пределы. Вода перелилась через край стакана. □ Инженер ... Читать далее

Значение в словаре Ефремовой

перелиться сов. см. переливаться 1., 2., 4., 5., 6.

Значение в словаре Ожегова

ПЕРЕЛИТЬСЯ (льюсь, льёшься, 1 и 2 л. не употр.), льётся; ился, илась, илось и илось; лейся; сов. 1. О жидкости: переместиться из одного места в другое. П. из одного сосуда в другой. 2. Переполнив вместилище, вылиться. П. через край. | несов. переливаться (аюсь, аешься, 1 и 2 л. не употр.), ается. | сущ. переливание, я, ср. и перелив, а, м. (ко 2 знач.).

Значение в словаре Ушакова

ПЕРЕЛ’ИТЬСЯ, перельюсь, перельёшься, повел. перелейся, прош. вр. перелился, перелилась, перелилось, ·совер. (к переливаться). 1. Переместиться из одного места (сосуда и т.п.) в другое (о жидкости). По трубке вода из колбы перелилась в таз. 2. Переполняя сосуд, водоем и т.п., вылиться через край. Вода перелилась через край.

Скопировать