Что такое «переписка»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «переписка» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ПЕРЕПИ́СКА, -и, ж.
1. Действие по глаг. переписать—переписывать (в 1 знач.). Начинаю пересматривать свой словарь, чтобы его переписка не задержала меня. Чернышевский, Дневник, 11 марта 1853. [Брусилов] добывал себе деньги перепиской бумаг, и этим жил. Н. Успенский, Брусилов.
2. Действие по глаг. переписываться (во 2 знач.). Вести переписку с другом. Деловая переписка. □ Они часто переписывались. Но вдруг не пришел ответ на одно письмо, ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
переписка ж.
1. Процесс действия по гл. переписывать, переписать
2. Процесс действия по гл. переписываться 1.
3. Письма, написанные и полученные кем-либо.
Толковый словарь Ожегова
ПЕРЕПИСКА, и, ж.
1. см. переписать и переписываться.
2. Собрание писем (в 1 знач.). Издать переписку поэта.
Толковый словарь Ушакова
ПЕРЕП’ИСКА, переписки, мн. нет, ·жен.
1. Действие по гл. переписать-переписывать. Переписка на машинке. Отдать рукопись в переписку.
2. Действие по гл. переписываться в 1 ·знач.; обмен письмами, письменные сношения, корреспонденция. Оживленная переписка. Состоять в переписке с кем-нибудь. Междуведомственная переписка.
3. собир. Совокупность писем, написанных и полученных кем-нибудь "Выбранные места из переписки с друзьями" (название сочинения Гоголя). Издание переписки Маркса-Энгельса.
Викисловарь
-
перепи́ска
1. действие по значению гл. переписываться; обмен письмами ◆ Переписка с военными друзьями сошла до поздравительных открыток к праздникам Виктор Астафьев, «Обертон», 1995–1996 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Очень большую роль в распространении научной информации играет переписка между учёными А. Н. Колмогоров, «Математика», 1954 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Первый известный случай игры в шахматы по перепискеотносится к 1119 году, играли английский король ... Читать далее