Что такое «перестройка»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «перестройка» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ПЕРЕСТРО́ЙКА, -и, ж. Действие по знач. глаг. перестроить—перестраивать и перестроиться—перестраиваться. Перестройка здания. Перестройка плана статьи. Перестройка народного хозяйства. Перестройка радиоприемника. □ Выполняя указания В. И. Ленина, А. В. Луначарский оберегал наш театр, руководил нашей творческой перестройкой, помогал нам. Яблочкина, 75 лет в театре.
Толковый словарь Ефремовой
перестройка
I ж.
Процесс действия по гл. перестроить, перестроиться
II ж.
Процесс решительной смены основ общественного сознания, приведший к коренному изменению жизни (в СССР в середине 80-х годов).
Толковый словарь Ожегова
ПЕРЕСТРОЙКА, и, ж.
1. см. перестроить1, ся1.
2. В СССР в 19851991 гг.: начало коренного изменения в политике и экономике, направленного на установление рыночных отношений, на развитие демократии и гласности, на окончание холодной войны.
| прил. перестроечный, ая, ое. Перестроечные процессы.
Толковый словарь Ушакова
ПЕРЕСТР’ОЙКА, перестройки. ·жен.
1. Действие по гл. перестроить во всех ·знач. кроме 2 — перестраивать. Перестройка дома. Перестройка работы.
2. перен. Действие по гл. перестроиться во 2 ·знач. — перестраиваться (неол.).
Викисловарь
-
перестро́йка
1. действие по значению гл. перестраивать ◆ Перестройка заводского корпуса под новое производство заняла около полугода.
2. истор. полит. изменения в политике и экономике Советского Союза, направленные на установление рыночных отношений, на развитие демократии и гласности, на окончание холодной войны; период в истории СССР с 1986 по 1991 год, когда проводились такие изменения
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- комиссар перестройки
- прожектор перестройки
- прораб перестройки
- тормоз ... Читать далее
Википедия
-
Перестро́йка — масштабные перемены в идеологии, экономической и политической жизни Союза ССР во второй половине 1980-х годов.
Целью реформ была всесторонняя демократизация сложившегося в СССР общественно-политического и экономического строя. Планы экономических реформ разрабатывались ещё в 1983—1984 годах по поручению генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова.
Впервые необходимость совершенствования существовавшей экономической системы — так называемого Ускорения — была провозглашена генеральным секретарём ЦК КПСС М. С. ... Читать далее