Что такое «пехота»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «пехота» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ПЕХО́ТА, -ы, ж. Старейший род сухопутных войск, действующих в пешем строю. Служить в пехоте. □ На несколько верст растянулись пешие колонны врага. Кавалерия шла на рысях впереди пехоты. Саянов, Небо и земля. || собир. Разг. Пехотинцы. Дремлет, скорчившись, пехота, Сунув руки в рукава. Твардовский, Василий Теркин.
Толковый словарь Ефремовой
пехота ж.
1. Один из основных родов войск, действующих в пешем строю.
2. Военнослужащие пешего войска; пехотинцы.
3. разг. Отдельный пехотинец.
Толковый словарь Ожегова
ПЕХОТА, ы, ж. Род войск, действующих в пешем строю (с 1963 г. мотострелковые войска). Моторизованная п. (в армиях нек-рых государств название мотострелковых войск). Воздушно-десантная п. (воздушно-десантные войска). Морская п. (военные силы, предназначенные для морских десантов, а также для охраны побережья). Матушка-п. (доброжелательно о пехотинцах; разг.).
| прил. пехотный, ая, ое. П. полк. П. офицер.
Толковый словарь Ушакова
ПЕХ’ОТА, пехоты, мн. нет, ·жен. Пешее войско, составляющее основную боевую силу армии, то же, что инфантерия. «Нас было всего две тысячи пехоты.» Лермонтов.
Викисловарь
-
пехо́та
1. военн. род сухопутных войск, предназначенный для ведения боевых действий и передвижений в пешем строю (на собственных ногах) ◆ Мне как-то раз случилось прожить две недели в казачьей станице на левом фланге; тут же стоял батальон пехоты. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839-1841 г. ◆ Но в пехотея еще не служил, а потому очень прошу научить меня всем хитростям пехотным, и особенно ― ... Читать далее
Википедия
-
Пехо́та — основной род войск в сухопутных войсках, вооружённых силах государств.
Ранее в России, в древнерусский и имперский периоды — «Пехотные люди», «Инфантерия». Пехота предназначена для ведения боевых действий в пешем порядке (на собственных ногах), позднее и на боевых машинах (за рубежом — мотопехота, в России — мотострелки), является самым древним и массовым родом войск (ранее именовались родом оружия) в истории военного дела, войн и ... Читать далее