Что такое «пещера»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «пещера» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ПЕЩЕ́РА, -ы, ж. Находящееся под землей или внутри горного массива углубление, полое пространство с выходом наружу. Сталактитовые пещеры.Мы разыскали вход в пещеру. --- Слегка нагнувшись, я прошел в мрачное подземелье. Арсеньев, Гора Лао-хутун. — Выроем в другой части холма вторую пещеру во льду и будем держать там собак. Обручев, Плутония.

Толковый словарь Ефремовой

пещера ж.

1. Пустота в земной коре или в горном массиве с выходом наружу, образующаяся в результате действия подземных вод или вулканических процессов.

2. Вырытое в земле или выдолбленное в скале углубление, служащее для жилья или хранения чего-либо.

3. Жилище монаха, отшельника и т.п.

Толковый словарь Ожегова

ПЕЩЕРА, ы, ж. Углубление, полое пространство под землёй или в горном массиве, имеющее выход наружу. Сталактитовые пещеры.

| прил. пещерный, ая, ое.

Толковый словарь Ушакова

ПЕЩ’ЕРА, пещеры, ·жен. Полость, подземная или в горном массиве, образующаяся от действия подземных вод или в результате вулканических процессов (геол.). Горная пещера. Сталактитовая пещера. Пещеры служили жилищем для первобытного человека и животных.

| Большое углубление в земле, пустое пространство внутри земли, используемое (человеком и животными) как убежище, жилище. Выкопать себе пещеру. «Но вдруг пред витязем пещера... в пещере старец.» Пушкин.

Викисловарь

  • пеще́ра I

    1. спелеол. естественная полость в верхней толще земной коры, сообщающаяся с поверхностью земли одним или несколькими выходными отверстиями Здесь были не переходы и залы, по-немецки строгие и функциональные, а низкая, но чрезвычайно обширная пещера, свод которой опирался на толстые, в беспорядке разбросанные каменные колонны. Андрей Лазарчук, Михаил Успенский, «Посмотри в глаза чудовищ», 1996 г. (цитата из НКРЯ) С одной стороны ... Читать далее

Толковый словарь Даля

пеще́ра

ПЕЩЕРА, печера, печора ж. (печь, в знач. подкопа) полость, пустота в толще земли; природные подземные ходы, тупиком или с выходами; грот; подземные вертепы; иногда рытые переходы, высеченные в скалах жилища, кладбища и пр. Самородные пещеры и капельники. Пещерный житель, отшельник. Пещерный медведь, допотопный, весьма большой. Печерские угодники. Печерский монастырь,с пещерами (но в Нижнем он без ... Читать далее

Википедия

  • Пеще́ра — полость в верхней части земной коры, сообщающаяся с поверхностью одним или несколькими входными отверстиями. Другое определение: пещера — естественная подземная полость, доступная для проникновения человека, имеющая неосвещённые солнечным светом части и длину (глубину) больше, чем два других измерения. Наиболее крупные пещеры — сложные системы проходов и залов, нередко суммарной протяжённостью до нескольких десятков километров.

    Пещеры — объект изучения спелеологии. Немалый вклад в изучение ... Читать далее
Скопировать