Что такое «пиетизм»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «пиетизм» имеет несколько значений. Вот основные:

Словарь русского языка (МАС)

  • ПИЕТИ́ЗМ, -а, м.

    1. Возникшее в 17 в. среди протестантов Германии религиозное течение, противопоставляющее формально-обрядовой стороне религии мистическое чувство.

    2. Книжн. Мистически-благочестивое настроение, поведение.

    [От лат. pietas — благочестие]

Толковый словарь Ефремовой

пиетизм

I м.

Течение, возникшее среди немецких лютеран в XVII в. и имевшее целью усиление влияния религии на основе строгого благочестия и нравственного самоусовершенствования.

II м.

Набожность, строгое благочестие.

Толковый словарь Ушакова

ПИЕТ’ИЗМ (или пиэтизм), пиетизма, мн. нет, ·муж. (от ·лат. pietas — благочестие).

1. Религиозное течение среди протестантов, возникшее в конце 17 ·в., противопоставляющее формально-обрядовой стороне религии мистическое чувство (рел. ·ист. ).

2. Мистически-благочестивое настроение, поведение (·книж.). «Вы не заметили, что Россия видит свое спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности.» Белинский (из ... Читать далее

Викисловарь

  • пиети́зм

    1. религ. истор. религиозное течение среди протестантов, возникшее в конце XVII в., противопоставляющее формально-обрядовой стороне религии мистическое чувство

    2. книжн. мистически-благочестивое настроение, поведение Вы не заметили, что Россия видит свой спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Белинский, «Из письма Гоголю»

Википедия

  • Пиети́зм — изначально движение внутри лютеранской и реформатской церквей, характеризующееся приданием особой значимости личному благочестию, религиозным переживаниям верующих, ощущению живого общения с Богом, а также ощущению постоянного нахождения под строгим и бдительным «Божьим оком». Возник как реакция на духовное охлаждение в церквях. Пиетизм во время своего возникновения (XVII век) противопоставлялся лютеранской, акцент в которой делался на догматику, которая далеко не всегда была понятна прихожанам.

    Поскольку ... Читать далее

Скопировать