Что такое «плесень»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «плесень» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ПЛЕ́СЕНЬ, -и, ж.
1. Бархатистый пушистый налет на чем-л. гниющем, влажном, представляющий собой скопление микроскопических грибков. Мокрые и раскрошившиеся сухари спасти было трудно. В дальнейшем они покрывались густой зеленой плесенью. Туров, Очерки охотника натуралиста.
2. перен.; чего. Налет, проявление чего-л. отрицательного, застойного, вредного. Врагом [Чехова] была пошлость; он всю жизнь боролся с ней, ее он осмеивал и ее изображал бесстрастным, острым пером, умея найти ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
плесень ж.
1. Микроскопический грибок зеленовато-серого или желтовато-серого цвета, появляющийся на органических телах и предметах при соответствующей влажности и температуре.
2. перен. разг. Элементы распада, разложения (в психике, мышлении и т.п.).
Толковый словарь Ожегова
ПЛЕСЕНЬ, и, ж. Образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чёмн. гниющем, сыром. Покрыться плесенью. П. пошлости и мещанства (перен.).
| прил. плесенный, ая, ое, плесневой, ая, ое и плесневый, ая, ое. Плесенный запах. Плесневые грибки.
Толковый словарь Ушакова
ПЛ’ЕСЕНЬ, плесени, мн. только научн., ·жен. Мицелий гриба, появляющийся в сырых местах (б.ч. в виде зеленовато-сероватых или желтоватых пятен) на различных предметах и органических телах и вызывающий их порчу. От сырости плесень завелась. Плесень на стенах подвала.
• Покрыться плесенью (·ритор.) — перен. одряхлеть, устареть, утратить жизнеспособность.
Викисловарь
-
пле́сень
1. биол. микроскопические грибы
Толковый словарь Даля
ПЛЕСЕНЬ, см. плеть.
Также см. плеть