Значение слова «побудка»

В словарях русского языка слово «побудка» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПОБУ́ДКА, -и, род. мн. -док, дат. -дкам, ж. 1. Воен. Сигнал к подъему от сна. В пять часов побудка на уборку лошадей, чистка. Шолохов, Тихий Дон. В шесть часов утра горнист на дворе играл побудку. Новиков-Прибой, Цусима. 2. Прост. Действие по знач. глаг. побудить1. Без хозяйской побудки она подымалась задолго до того, как начинало белеть. Б. Полевой, Золото.

Значение в словаре Ефремовой

побудка ж. разг. 1. Процесс действия по гл. побудить I 2. Сигнал к пробуждению, к подъему (в воинских частях, лагерях и т.п.).

Значение в словаре Ожегова

ПОБУДКА, и, ж. (спец.). Сигнал к пробуждению. Утренняя п.

Значение в словаре Ушакова

ПОБ’УДКА, побудки, ·жен. (спец. воен.). Действие по гл. побудить1 в 3 ·знач.; сигнал к пробуждению, к подъему от сна. Утренняя побудка. «Изо дня в день звучит побудка, — летом всегда в пол-шесстого, зимой всегда в шесть.» Соболев.

Значение в Викисловаре

побу́дка 1. разг. действие по значению гл. побудить · Павлик провел ночь очень неспокойно и задолго до побудки уже был на ногах. Григорий Адамов, «Тайна двух океанов», 1939 г. (цитата из НКРЯ) · По воскресным и праздничным дням побудка производится на час позднее. «Корабельный устав Военно-Морского Флота Российской Федерации», 2001 г. (цитата из НКРЯ) 2. разг. сигнал к пробуждению, к подъему (в воинских частях, лагерях ... Читать далее

Скопировать