Значение слова «повитуха»

В словарях русского языка слово «повитуха» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПОВИТУ́ХА, -и, ж. Разг. устар. То же, что повивальная бабка (см. повивальный). Когда миновали первые потуги, Воробьиха и повитуха под руки повели Евдокию в жарко натопленную мыльню — рожать. А. Н. Толстой, Петр Первый.

Значение в словаре Ефремовой

повитуха ж. простореч. Женщина, принимающая детей у рожениц, помогающая при родах.

Значение в словаре Ожегова

ПОВИТУХА, и, ж. (устар.). То же, что повивальная бабка.

Значение в словаре Ушакова

ПОВИТ’УХА, повитухи, ·жен. (·прост. ). Женщина, принимающая у рожениц. Баба-повитуха без акушерского образования.

Значение в Викисловаре

повиту́ха 1. устар. то же, что повивальная бабка; женщина, помогающая при родах · Но повитуха, принимавшая на деревне у больной женщины, заразила Катюшу родильной горячкой, и ребёнка, мальчика, отправили в воспитательный дом, где ребёнок, как рассказывала возившая его старуха, тотчас же по приезде умер. Лев Толстой, «Воскресение», 1899 г.

Значение в словаре Даля

повиту́ха ПОВИТУХА, повить, см. повивать.

Значение в Википедии

Повитуха (повивальная бабка, приемница, пупорезка, пуповязница; серб. бабица) — женщина, чья роль заключается в том, чтобы помочь ребёнку появиться на свет и стать полноправным членом сообщества. Одна из древнейших отраслей народной медицины, оставалась чрезвычайно распространённой до возникновения акушерства. Иногда это занятие было наследственным, подчас совмещалось с ролью знахарки. Повитуха являлась главным персонажем родильного обряда, также руководила всей внехрамовой обрядностью крещения ребёнка.

Скопировать