Что такое «поговорка»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «поговорка» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ПОГОВО́РКА, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж. Общеизвестное выражение, обычно образное, иносказательное, не составляющее, в отличие от пословицы, цельного предложения и не имеющее назидательного смысла. — Я вижу, вы из молодых, да ранний! (Он, вероятно, хотел этой не совсем уместной поговоркой выразить свое одобрение Нежданову за то, что тот --- недолго оставался в постели). Тургенев, Новь.
Толковый словарь Ефремовой
поговорка
I ж.
Распространенное меткое, образное выражение, не являющееся — в отличие от пословицы — цельной фразой, предложением.
II ж. местн.
Говор, произношение.
Толковый словарь Ожегова
ПОГОВОРКА, и, ж. Краткое устойчивое выражение, преимущ. образное, не составляющее, в отличие от пословицы, законченного высказывания. Народные поговорки.
| прил. поговорочный, ая, ое.
Толковый словарь Ушакова
ПОГОВ’ОРКА, поговорки, ·жен.
1. Принятое, ходячее выражение, обычно образное, иносказательное, не являющееся цельной фразой, предложением (чем отличается от пословицы, напр. ни пава ни ворона).
2. То же, что пословица (неточно).
3. только ед. Разговоры, толки (·обл. ). Была об этом погов.
4. Говор, произношение (·обл. ). «Ардатовца всегда по поговорке узнаешь.» Даль.
5. Слово, часто вставляемое в речь кстати и некстати, напр.знаешь, ... Читать далее
Викисловарь
-
погово́рка
1. лингв. образное выражение, оборот речи, метко определяющий, отражающий какое-либо явление жизни, но, в отличие от пословицы, не содержащий обобщающего поучительного смысла ◆ «Хорошо, ― подумал он, удаляясь, ― будет и на нашей улице праздник», ― жалкая поговорка мелочной ненависти. М. Ю. Лермонтов, «Княгиня Лиговская», 1836–1837 г. ◆Широкие завалинки слышали из года в год всё одни и те же посконные и ржаные мужицкие ... Читать далее
Википедия
-
Погово́рка — краткое высказывание, имеющее буквальное (коса — девичья краса) или образное значение (из-за чего сыр-бор разгорелся). Фольклористика относит поговорки к фразеологизмам.
Поговорка может не просто описывать какие-либо стороны жизни, но и содержать народную мудрость (в теcноте, да не в обиде), которая в поговорке выражена менее явно чем в пословице. Это общее свойство делает некоторые поговорки трудно отличимыми от пословиц, поэтому их относят к единой ... Читать далее