Что такое «подаяние»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «подаяние» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
ПОДАЯ́НИЕ, -я, ср. Пожертвование из милости, сострадания; милостыня. Жить подаянием. □ У врат обители святой Стоял просящий подаянья Бедняк иссохший, чуть живой От глада, жажды и страданья. Лермонтов, Нищий. Трудна была жизнь. В иные годы ели древесную кору, под каждым окошечком протягивалась рука за подаянием. А. Н. Толстой, Разгневанная Россия.
Толковый словарь Ефремовой
подаяние ср.
Пожертвование из милости, сострадания; милостыня.
Толковый словарь Ожегова
ПОДАЯНИЕ, я, ср. То же, что милостыня. Жить подаяниями. Просить подаяния.
Толковый словарь Ушакова
ПОДА’ЯНИЕ, подаяния, ср. (·устар. ). Пожертвование, которое делают кому-нибудь из милости, из сострадания, милостыня. Жить подаяниями. Просить подаяние. «Я, Кирджали, жил подаянием.» Пушкин.
Викисловарь
-
подая́ние
1. пожертвование, которое делают кому-нибудь из милости, из сострадания; милостыня ◆ Жить подаяниями. ◆ Просить подаяние. ◆ Я, Кирджали, жил подаянием. Пушкин ◆ Подтверждать священникам и диаконам, чтоб не были корыстолюбны и нахальны; а были бы своими оброки довольны: и для того ни за какую требу платы у прихожан не домогаться, и договора не чинить: а быть довольну доброхотным подаянием. архиепископ Платон (Левшин), ... Читать далее
Википедия
-
Подая́ние (ми́лостыня) — добровольная раздача (пожертвование) своих денег, пищевых продуктов, одежды, различных бытовых предметов и других ценностей, а также иная помощь другим людям, как правило, нуждающимся (нищим или бедным). Как правило, акт подаяния совершается по моральным и религиозным причинам:
Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.
Блаженны милостивые, и́бо они помилованы будут.
Дающий нищему не обеднеет; а кто закрывает глаза ... Читать далее