Значение слова «подгулять»
В словарях русского языка слово «подгулять» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПОДГУЛЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь; сов. 1. Разг. Немного опьянеть, захмелеть. Бурмистр, должно быть, в Перове подгулял: и лицо-то у него отекло порядком, да и вином от него попахивало. Тургенев, Бурмистр. Дело в праздник было, Подгулял Данила. Твардовский, Про Данилу. 2. Прост. Оказаться, выйти неудачным, плохим. Только вино немного, как говорится, подгуляло: почти черный херес --- отзывался не то медью, не то канифолью. Тургенев, Отцы и дети. ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
подгулять сов. неперех. простореч. 1. Оказаться в нетрезвом состоянии; захмелеть. 2. перен. Оказаться, получиться неудачным.
Значение в словаре Ожегова
ПОДГУЛЯТЬ, яю, яешь; сов. 1. (1 и 2 л. не употр.). Выйти неудачным, не удаться (разг. шутл.). Пирог у меня сегодня подгулял. 2. Выпив хмельного, немного опьянеть (прост.).
Значение в словаре Ушакова
ПОДГУЛ’ЯТЬ, подгуляю, подгуляешь, ·совер. (к подгуливать) (·прост. ). 1. Выпив лишнее, опьянеть, охмелеть. «Подгулявши, человек все несет наружу: что на сердце, то и на языке.» Гоголь. 2. Выйти неудачным, не удаться (·шутл. ). «- Обед вышел хорошим... только вино немного, как говорится, подгуляло.» А.Тургенев.