Что такое «подозрительность»: значение слова в словарях и простыми словами

В толковых словарях русского языка слово «подозрительность» имеет несколько значений. Вот основные:

Значение «подозрительность» в словаре Евгеньевой (МАС)

  • ПОДОЗРИ́ТЕЛЬНОСТЬ, -и, ж.

    1. Свойство по знач. прил. подозрительный.

    2. Недоверчивое, опасливо-осторожное отношение к кому-, чему-л. В нем быстро развивались подозрительность и мнительность; так и чудилось, что везде следят за ним. Помяловский, Мещанское счастье. [Народ] выказывает относительно меня, то есть вообще человека, не принадлежащего к народной среде, — огромную подозрительность. Гл. Успенский, Без определенных занятий.

Значение «подозрительность» в словаре Ушакова

ПОДОЗР’ИТЕЛЬНОСТЬ, подозрительности, мн. нет, ·жен.

1. ·отвлеч. сущ. к подозрительный.

2. Недоверчивость, опасливо-осторожное отношение к кому-чему-нибудь. Относиться ко всему с крайней подозрительностью. Страдать излишней подозрительностью.

Значение «подозрительность» в Викисловаре

  • подозри́тельность

    1. свойство по значению прилагательного подозрительный; недоверчивость, склонность к возникновению, высказыванию подозрений Любой контроль, доведенный до абсурда, излишняя подозрительность и недоверие к людям, занятым своим профессиональным делом, никогда к добру не приводят. Махмут Гареев, «Слабые места национальной безопасности. Залог успеха — в единстве политического, государственного и военного управления», 15 февраля 2004 г. // «Воздушно-космическая оборона» (цитата из НКРЯ) Так повелось ещё с ... Читать далее

Скопировать