Что такое «позитивизм»: значение слова в словарях
В словарях русского языка слово «позитивизм» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение «позитивизм» в словаре Евгеньевой (МАС)
-
ПОЗИТИВИ́ЗМ, -а, м. Философское направление субъективно-идеалистического характера, исходящее из того, что подлинное (позитивное) знание может быть получено только на основе опыта, в результате описания и систематизации фактов, а не их объяснения, и отрицающее философию как науку, занимающуюся исследованием реальности.
[Франц. positivisme]
Значение «позитивизм» в словаре Ефремовой
позитивизм
I м.
Направление в философии, утверждающее, что единственным источником подлинного знания являются специальные науки, и отрицающее философию как особую отрасль знаний.
II м. устар.
Отношение к действительности, исходящее из опыта, фактов.
Значение «позитивизм» в словаре Ожегова
ПОЗИТИВИЗМ, а, м. Направление в философии, утверждающее, что единственным источником подлинного знания являются специальные науки, и отрицающее философию как особую отрасль знаний.
| прил. позитивистский, ая, ое.
Значение «позитивизм» в словаре Ушакова
ПОЗИТИВ’ИЗМ, позитивизма, мн. нет, ·муж. (от ·лат. positivus — положительный) (·книж. ).
1. Разновидность субъективно-идеалистического философского направления, основанная ·франц. философом Огюстом Контом, отказывающаяся от решения вопроса об отношении мышления к бытию и кладущая в основу знания опыт, понимаемый только как совокупность ощущений (филос.). «...Раз вы признали, что источник света и световые волны существуют независимо от человека и от человеческого сознания, цвет зависит ... Читать далее
Значение «позитивизм» в Викисловаре
-
позитиви́зм
1. философское течение, основанное Огюстом Контом ◆ Позитивизм — философский мавзолей над умирающим человечеством. В. В. Розанов, «Опавшие листья», 1913 г.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- правовой позитивизм
- философский позитивизм
- логический позитивизм
Значение «позитивизм» в Википедии
-
Позитиви́зм (фр. positivisme, от лат. positivus — положительный) — философское учение и направление в методологии науки, определяющее единственным источником истинного, действительного знания эмпирические исследования и отрицающее познавательную ценность философского исследования.
Позитивизм — основной тезис: всё подлинное (позитивное) знание — совокупный результат специальных наук.