Что такое «позор»: значение слова в словарях

В словарях русского языка слово «позор» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение «позор» в словаре Евгеньевой (МАС)

  • ПОЗО́Р, -а, м.

    1. Постыдное, унизительное для кого-л. положение, вызывающее презрение; бесчестье. Не перенести позора. Клеймить позором.[Елена:] Я хочу открыто разойтись с мужем. [Агишин:] Что вы, что вы! Ведь это позор! А. Островский, Женитьба Белугина. Страх перед позором, которым он покрыл бы себя, если бы все здесь, в зале суда, узнали его поступок, заглушал происходившую в нем внутреннюю работу. Л. Толстой, Воскресение.

    ... Читать далее

Значение «позор» в словаре Ефремовой

позор м.

1. Постыдное, унизительное положение, вызывающее презрение; бесчестие.

2. перен. Что-либо неудачное, плохо сделанное, вызывающее насмешку, презрение, позорящее кого-либо.

Значение «позор» в словаре Ожегова

ПОЗОР, а, м. Бесчестье, постыдное, унизительное положение. Покрыть себя позором (книжн.). Выставить на п. кого-н. (поставить в унизительное положение). Клеймить позором кого-н. (гневно обличать; высок.). П. на чьюн. голову (позорно, очень стыдно).

| прил. позорный, ая, ое. П. столб (в старое время: столб, к к-рому привязывали преступника). Поставить (пригвоздить) к позорному столбу (перен.: заклеймить, предать позору; высок. ... Читать далее

Значение «позор» в словаре Ушакова

ПОЗ’ОР, позора, мн. нет, ·муж.

1. Бесчестье, постыдное для кого-чего-нибудь положение, вызывающее презрение. «- Как вдруг — о чудо, о позор! Заговорил оракул вздор.» Крылов. «Не вынесла душа поэта позора мелочных обид.» Лермонтов. Покрыть кого-нибудь позором. Уйти с позором.

2. То же, что позорище в 1 ·знач. (·устар. ). «Какой позор являет Киев осажденный.» Пушкин.

На позор (выставить, отдать) кого-что — чтобы вызвать ... Читать далее

Значение «позор» в Викисловаре

  • позо́р

    1. постыдное, унизительное положение, вызывающее презрение Не вынесла душа поэта // Позора мелочных обид. Лермонтов, «Смерть Поэта», 1837 г. Это было огромным ударом и величайшим позором для революционного правительства… Н. Н. Суханов, «Записки о революции», Книга 6, 1918–1921 г. (цитата из НКРЯ)

    2. устар. вид, зрелище Благодарю, что вновь чудес, красот позор // Открыл мне в жизни толь блаженной. Державин, «Евгению», ... Читать далее

Значение «позор» в Википедии

  • Позо́р, срам (сором), ганьба — оценка действия, поступка или поведения человека, группы людей, и другое, ставшее известным, наглядным и оцененным другим человеком или группой людей (обществом), по отношению к которым так называемый «позор» или «позорный поступок» является нарушением общепринятой точки зрения, формы поведения и законов морали как регулирующих отношения людей в обществе.

Скопировать