Что такое «полис»: значение слова в словарях
В словарях русского языка слово «полис» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение «полис» в словаре Евгеньевой (МАС)
-
ПО́ЛИС1, -а, м. Ист. Город-государство, особая форма социально-экономической и политической организации общества, типичная для древней Греции и древнего Рима.
[Греч. πόλις]
-
ПО́ЛИС2, -а, м. Документ о страховании жизни, имущества и т. п. Страховой полис.
[Франц. police]
Значение «полис» в словаре Ефремовой
полис
I м.
Город-государство в античном мире, состоящее из самого города и прилегающей к нему территории.
II м.
1. Документ, выдаваемый страховым учреждением лицу в удостоверение заключенного между ними договора о страховании.
2. Свидетельство, выдаваемое лечебным учреждением — обычно поликлиникой — и предоставляющее пациенту право на бесплатное медицинское обслуживание.
Значение «полис» в словаре Ожегова
1.
ПОЛИС1, а, м. (спец.). Документ о страховании. Страховой п.
| прил. полисный, ая, ое.
2.
ПОЛИС2, а, м. В Древней Греции и Древнем Риме: город-государство.
Значение «полис» в словаре Ушакова
П’ОЛИС, полиса, ·муж. (·франц. police) (офиц.). Документ о застраховании (жизни, имущества от огня и т.п.). Страховой полис.
Значение «полис» в Викисловаре
-
по́лис
1. истор. город-государство, форма социально-экономической и политической организации общества и государства в Древней Греции и Древней Италии ◆ Равным образом локален и греческий, и во многом построенный по его образцу римский полис: он представляет собой концентрированный в некой точке социальный порядок, противопоставленный внешнему хаосу. Сергей Туркин, «Политическое участие в США и Древнем Риме: о пользе сравнения» // «Неприкосновенный запас», 2004 г. (цитата из ... Читать далее
Значение «полис» в словаре Даля
по́лис
ПОЛИС м. франц. страховое свидетельство.
Значение «полис» в Википедии
-
По́лис
Полис (др.-греч. πόλις — город) — особая форма социально-экономической и политической организации общества, типичная для Древней Греции и Древней Италии.
Полис (фр. police, от итал. polizza — расписка, квитанция) — документ, удостоверяющий заключение договоров личного или имущественного страхования.
Генеральный полис — страховой полис, удостоверяющий договор на услуги по систематическому страхованию.
ПОЛИС — российский научный журнал в области политологии.
Населённые пункты
Полис (греч. πόλις) — ... Читать далее
Значение «полис» в бухгалтерском словаре
ПОЛИС – документ, выдаваемый страховщиком в удостоверение договора страхования и содержащий его условия. В зависимости от срока действия, объема и пределов ответственности, специальных условий и т.д. выделяются несколько видов П. В некоторых странах законодательство из всего набора страховых документов признает в качестве судебного документа только П. В отечественной практике применяется также термин страховое свидетельство.
Значение «полис» в юридическом словаре
ПОЛИС (rp. polis, лат. civitas) – город–государство, форма социально–экономической и политической организации общества и государства в Древней Греции и Древней Италии. П. составляли полноправные граждане (члены общины), каждый из которых имел право на земельную собственность и политические права. Часть населения города в, П. не входила и не имела прав граждан (метеки, пTриэки, вольноотпущенники, лишенные всяких прав рабы). Политическое устройство П. отличалось разнообразием, однако преобладали республики ... Читать далее