Значение слова «попрошайничество»
В словарях русского языка слово «попрошайничество» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПОПРОША́ЙНИЧЕСТВО, -а, ср. Разг. 1. Собирание милостыни; нищенство. Это все был бездомный народ, зиму коротавший по ночлежкам, в притонах, занимаясь попрошайничеством, мелким воровством, случайной работой. Серафимович, Жара и грузчики. 2. Постоянное, надоедливое приставание с просьбами о чем-л. Он являлся --- в десятки присутственных мест и управлений, раздражая служащих своими бестолковыми жалобами и претензиями, своим унизительным попрошайничеством. Куприн, Штабс-капитан Рыбников.
Значение в словаре Ефремовой
попрошайничество ср. разг. Поведение, поступки попрошайки.
Значение в словаре Ушакова
ПОПРОШ’АЙНИЧЕСТВО, попрошайничества, мн. нет, ср. (·разг. ·пренебр. ). 1. Занятие нищенством. 2. Постоянное, надоедливое приставание с просьбами о чем-нибудь.
Значение в Викисловаре
попроша́йничество 1. активное прошение у незнакомых людей денег и других материальных ценностей, являющееся для просящего основным средством дохода
Значение в словаре Даля
попроша́йничество См. попрашивать
Значение в Википедии
Попрошайничество — активное прошение у прохожих людей денег и других материальных ценностей, являющееся для просящего основным средством дохода. Часто сочетается с бродяжничеством. Согласно толковому словарю Ушакова, попрошайничество — это занятие нищенством, либо постоянное, нудное приставание с просьбами о чем-нибудь. Существуют специализирующиеся в данной сфере криминальные группировки, которые заставляют заниматься попрошайничеством бомжей и несовершеннолетних. Также существует своеобразный подвид попрошайничества — аскерство (от англ. ask — спрашивать). ... Читать далее
Значение в юридическом словаре
ПОПРОШАЙНИЧЕСТВО – выпрашивание у посторонних лиц денег или материальных ценностей. Статья 151 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в П. как вид антиобщественных действий.