Значение слова «пострижение»
В словарях русского языка слово «пострижение» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПОСТРИЖЕ́НИЕ, -я, ср. Церк. Действие по глаг. постричь—постригать (во 2 знач.) и постричься—постригаться (во 2 знач.); постриг. Касатский был пострижен в иеромонахи с именем Сергия. Пострижение было важным внутренним событием для Сергия. Л. Толстой, Отец Сергий.
Значение в словаре Ефремовой
пострижение ср. Церковный обряд, совершаемый при крещении и при посвящении в монашество, сопровождающийся подрезыванием волос.
Значение в словаре Ожегова
ПОСТРИЖЕНИЕ, я, ср. 1. см. постричь, ся. 2. То же, что постриг. П. в монахи.
Значение в словаре Ушакова
ПОСТРИЖ’ЕНИЕ, пострижения, мн. нет, ср. (·книж., церк.). Действие по гл. постричь во 2 ·знач. — постригать. «- А! схима... так! святое постриженье... Ударил час, в монахи царь идет!.. (Начинается обряд пострижения).» Пушкин.
Значение в Викисловаре
постриже́ние 1. церковный обряд, совершаемый при крещении и при посвящении в монашество, сопровождающийся подрезыванием волос · Для нас же этот момент объясняется тем, что посвящение представляло собой «пострижение», что во время обряда волосы сбривались или опалялись или прятались под особое покрывало. В. Я. Пропп, «Исторические корни волшебной сказки», 1946 г. (цитата из НКРЯ) Фразеологизмы и устойчивые сочетания духовное пострижение
Значение в Википедии
Постриже́ние (по́стриг) — в исторических церквях символическое и обрядовое действие, состоящее в пострижении волос в знак принадлежности к Церкви. В западной традиции пострижение совершалось только над священнослужителями и монахами, которые носили на макушке выбритый круг — тонзу́ру (от лат. tonsura «стрижка»). В русской традиции аналогом тонзуры являлось гуменцо́.