Значение слова «похлёбка»
В словарях русского языка слово «похлёбка» имеет 4 определения:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПОХЛЁБКА, -и, род. мн. -бок, дат. -бкам, ж. Суп, заправленный мукой, крупой или картофелем. Мучная похлебка. Похлебка из пшена. □ Приятели жгли костер, варили в каске похлебку из грибов и картофеля и с жадностью съедали. Б. Полевой, Побратимы. ◊ Променять на чечевичную похлебку или продаться за чечевичную похлебку см. чечевичный.
Значение в словаре Ожегова
ПОХЛЁБКА, и, ж. Жидкая пища, род супа из картофеля или крупы. Картофельная, овсяная п. Жидкая п. | прил. похлёбочный, ая, ое.
Значение в Викисловаре
похлёбка 1. кулин. разновидность супа, представляющая собой лёгкий овощной, реже — мясной или рыбный, отвар · На всё способная Теодора сделала похлёбку и жаркое. Фонвизин, «Отрывки из дневника четвертого заграничного путешествия», 1786–1787 г. (цитата из НКРЯ) · Акулина превосходно готовила кулебяки, всякие похлёбки, холодные и жаркие, квасы, меды, мочила отличным образом яблоки и умела сохранять свежие до новых. Лажечников, «Беленькие, черненькие и серенькие», 1856 г. ... Читать далее
Значение в Википедии
Похлёбка — лёгкий овощной суп на воде. В состав похлёбки входит какой-либо один основной овощной продукт (лук, картофель, репа, брюква или чечевица), кроме свеклы, квашеной капусты и фасоли. Обязательно добавляют лук и пряности (зелень и чеснок). Время приготовления 20—30 минут. Едят похлёбки свежеприготовленными, закусывают чёрным хлебом. Похлёбка не является блюдом исключительно русской кухни, примером классической похлёбки может служить французский луковый суп.