Значение слова «предательство»
В словарях русского языка слово «предательство» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРЕДА́ТЕЛЬСТВО, -а, ср. 1. Действие по глаг. предать (в 1 знач.). Предательство интересов рабочего класса. 2. Предательское поведение, предательский поступок, вероломство. Совершить предательство. □ Не подозревая предательства, доктор, позванный к больному, явился в квартиру генерала. Г. Ковалев предложил ему угощение, а затем, по данному знаку, вошли 7 казаков. Короленко, Честь мундира и нравы военной среды.
Значение в словаре Ефремовой
предательство ср. Поведение, поступки предателя.
Значение в словаре Ожегова
ПРЕДАТЕЛЬСТВО, а, ср. Вероломство, поступок, поведение предателя. П. не прощается. | прил. предательский, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
ПРЕД’АТЕЛЬСТВО, предательства, ср. Предательское поведение, вероломство, предательский поступок. «Буржуи сейчас же двинули в ход предательство, подкуп и золото.» Маяковский.
Значение в Викисловаре
преда́тельство 1. нарушение верности. · Всегда, во все времена и у всех народов предательство считалось одним из тяжких преступлений.
Значение в Википедии
Преда́тельство, Израдство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо, В Толковом словаре Ожегова «Предательство» — вероломство, поступок, поведение предателя. Предательство сурово осуждается большинством религий как тяжкий грех или нарушение табу и порицается морально-нравственными законами общества. Предательством называют чаще всего оставление друга в беде и государственную измену. Предательство может как преследовать какую-либо выгоду, так и нет. Нередко предательством также называют супружескую измену и апостасию ... Читать далее