Значение слова «прижить»
В словарях русского языка слово «прижить» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРИЖИ́ТЬ, -живу́, -живёшь; прош. при́жил, -ла́, -ло и (разг.) прижи́л, -ло; прич. страд. прош. при́житый и прижи́тый, при́жит и прижи́т, прижита́, при́жито и прижи́то; сов., перех. (несов. приживать). Разг. Находясь с кем-л. в сожительстве, преимущественно внебрачном, родить, произвести на свет (ребенка). Двенадцатая арестантка была дочь дьячка, утопившая в колодце прижитого ею ребенка. Л. Толстой, Воскресение. [Бабушка] несколько лет провела на виноделии в Кизляре. Там-то она ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
прижить сов. перех. простореч. см. приживать II
Значение в словаре Ожегова
ПРИЖИТЬ, иву, ивёшь; прижил и прижил, ила, ило и ило; прижитый, прижитый и (устар.) прижитой (прижит и прижит, прижита, прижито и прижито); сов., кого (что) (прост.). Находясь в сожительстве, родить, произвести на свет ребёнка (обычно о женщине). П. сына от женатого человека. | несов. приживать, аю, аешь.
Значение в словаре Ушакова
ПРИЖ’ИТЬ, приживу, приживёшь, прош. вр. прижил, прижила, прижило, ·совер. (к приживать), кого-что. Находясь с кем-нибудь в половом сожительстве, родить, произвести на свет (ребенка; ·разг. ). «Начал он жить с вашей матушкой... да двух сыночков с нею прижил.» А.Тургенев.
Значение в Викисловаре
прижи́ть 1. разг. находясь с кем-либо в сожительстве, родить ребёнка
Значение в словаре Даля
прижи́ть См.: 1. приживать 2. прижитие