Значение слова «прикус»
В словарях русского языка слово «прикус» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРИКУ́С и ПРИ́КУС, -а, м. Положение зубов при сомкнутых челюстях. Правильный прикус.
Значение в словаре Ефремовой
прикус м. Положение зубов при сомкнутых челюстях.
Значение в словаре Ожегова
ПРИКУС, а, м. Положение зубов при сомкнутых челюстях. Правильный, неправильный п.
Значение в словаре Ушакова
ПР’ИКУС, прикуса, мн. нет, ·муж. (спец.). Постановка, положение сомкнутых зубов при сжатых челюстях. Зубы с правильным прикусом. Неправильный прикус. | То же — сомкнутых зубьев или губ у сжатых щипцов, клещей.
Значение в Викисловаре
прику́с 1. действие по значению гл. прикусить; результат такого действия · Прикусы языка и следы ушибов не всегда найдутся даже у старого эпилептика. В. А. Гиляровский, «Психиатрия», Гл. 20-29, 1935 г. (цитата из НКРЯ) · Собаки продолжали держать друг друга за холки, как бы прислушиваясь к действию своего и вражеского прикуса. Фазиль Искандер, «Морской скорпион», 1977 г. (цитата из НКРЯ) 2. мед. взаимоотношение зубных рядов ... Читать далее
Значение в Википедии
При́кус — взаимоотношение зубных рядов при максимальном контакте и полном смыкании зубов верхней и нижней челюстей. Вид прикуса определяется характером смыкания зубных рядов в положении центральной окклюзии. Опытный врач-ортодонт может определить характер прикуса даже при полном отсутствии зубов у пациента. Различают временный (сменный) и постоянный прикус, а также физиологический, патологический и аномалии прикуса. Не следует путать прикус с окклюзией.