Значение слова «присказка»
В словарях русского языка слово «присказка» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРИ́СКАЗКА, -и, род. мн. -зок, дат. -зкам, ж. Народно-поэт. и лит. Шутливое вступление или концовка народной сказки, рассказа, обычно не связанные с их содержанием, иногда в виде прибаутки, поговорки. По временам Иохим собирал ребят вокруг себя в кучу и начинал рассказывать им веселые присказки и сказки. Короленко, Слепой музыкант. Это присказка покуда, Сказка будет впереди. Твардовский, Василий Теркин. || Разг. Выражение, постоянно употребляемое кем-л., характерное ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
присказка ж. 1. Вступление к сказке, обычно не связанное с ее содержанием. || Поговорка, прибаутка. 2. перен. разг. То, что говорится перед чем-либо главным, как менее важное, как вступление.
Значение в словаре Ожегова
ПРИСКАЗКА, и, ж. 1. Род зачина или концовки в народной сказке. Это ещё п., а сказка будет впереди. 2. Прибаутка, а также постоянно повторяемое кем-н. выражение. Любимая п.
Значение в словаре Ушакова
ПР’ИСКАЗКА, присказки, ·жен. (лит., ·нар.-поэт. ). Короткий смешной рассказик, прибаутка, обычно предисловие к сказке. «Это присказка, а вот — сказка чередом пойдет.» Ершов.
Значение в Викисловаре
при́сказка 1. филол. короткий смешной рассказик, прибаутка, внесюжетный элемент сказки, который является её предисловием или концовкой и обычно не связанный с её содержанием · Это присказка, а вот — сказка чередом пойдет. Ершов 2. прибаутка, постоянное повторяемое кем-либо выражение