Значение слова «пристанский»

В словарях русского языка слово «пристанский» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРИ́СТАНСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к пристань (в 1 знач.). [Ефрема Ивановича] Вера Алексеевна знала давно: сперва бойким, расторопным пристанским приказчиком ---, потом в Петербурге, где Ефрем Иванович состоял при конторе. Станюкович, Омут, Я видел, как они [изыскатели] прошли в решетчатые пристанские ворота. Паустовский, Кара-Бугаз. Порт восстановил все пристанское хозяйство. Нагибин, Далеко от войны.

Значение в словаре Ефремовой

пристанский I м. Тот, кто работает на пристани. II прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. пристань 1., 2., 4., связанный с ним. 2. Свойственный пристани пристань 1., 2., 4., характерный для нее.

Значение в словаре Ушакова

ПР’ИСТАНСКИЙ, пристанская, пристанское. прил. к пристань. Пристанские здания. Пристанские сооружения.

Значение в Викисловаре

при́станский 1. связанный, соотносящийся по значению с существительным пристань

Значение в Википедии

Пристанский — казачий городок, появился на берегу р. Хопёр недалеко от впадения в неё р. Савала предположительно в середине XVII столетия, население городка составляли беглый люд из Рязанских и Тамбовских земель, население быстро смешалось с вольными донскими казаками и приняло их уклад жизни. В Пристанском была верфь. На ней в 1698—1699 годах кумпанствами князя Б. А. Голицына, Ф. Ю. Ромодановского и стольника И. Большого-Дашкова были ... Читать далее

Скопировать