Значение слова «присущий»
В словарях русского языка слово «присущий» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРИСУ́ЩИЙ, -ая, -ее; -су́щ, - а, -е. Свойственный кому-, чему-л., характерный для кого-, чего-л. Мыслящая сила и творческая способность обе равно присущи и равно необходимы — и философу, и поэту. Добролюбов, Темное царство. С присущей ему энергией и увлечением он учил солдат простейшим приемам зарядки и наводки орудий. Степанов, Порт-Артур.
Значение в словаре Ефремовой
присущий прил. 1. устар. Присутствующий, существующий. 2. перен. Свойственный, обычный для кого-либо, чего-либо.
Значение в словаре Ожегова
ПРИСУЩИЙ, ая, ее; ущ, кому-чему. Свойственный кому-чему-н. С присущим ему добродушием. Присуща подозрительность кому-н.
Значение в словаре Ушакова
ПРИС’УЩИЙ, присущая, присущее; присущ, присуща, присуще. Свойственный, обычный для кого-чего-нибудь. Он рассказывал с присущим ему юмором. Металл имел присущий ему блеск. «Чутьем, присущим лишь женщине, распознала тяготившее его настроение.» Шолохов.
Значение в Викисловаре
прису́щий 1. свойственный кому-либо, чему-либо, обычный для кого-чего-либо, чего-либо · Он рассказывал с присущим ему юмором. Ушаков 2. устар. присутствующий · Призываю в свидетели присущего Бога! Даль · Ибо Бог присущ всюду, во всей целости бытия, и, будучи Светом, всё просвещает, и тьма его не объемлет, то есть нечистота греховная отнюдь не приближается к Нему. Св. Симеон Новый Богослов, перевод еп. Феофана (Говорова?), «Слово 57»
Значение в словаре Даля
прису́щий ПРИСУЩИЙ и пр. см. присутствовать. Также см. присутствовать