Значение слова «приямок»
В словарях русского языка слово «приямок» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРИЯ́МОК, -мка, м. Спец. Яма, углубление в земле, сделанные для какой-л. специальной цели, например в забое — для стока воды, в подвальном этаже дома — для устройства наружного входа и т. п. Водосточный приямок. □ [Хозяин] выплеснул водку в приямок, перед печью. М. Горький, Хозяин.
Значение в словаре Ефремовой
приямок м. 1. Небольшое углубление перед или под чем-либо, предназначенное для какой-либо цели. 2. Навес для сушки кирпича, бетона.
Значение в словаре Ушакова
ПРИ’ЯМОК, приямка, ·муж. (спец.). Яма, углубление в земле, сделанное для какой-нибудь специальной цели, напр. в забое — для стока воды, в подвальном этаже дома перед окнами (находящимися частично или целиком ниже уровня земли), там же — для устройства наружного входа и т.п.
Значение в Викисловаре
прия́мок 1. техн. искусственное заглубление в грунт рядом с чем-то, сделанное для какой-либо специальной цели · Приямок представляет собой техническое подполье, предназначенное для ввода линейных кабелей в здание телефонной станции. · Приямок шахты — часть шахты лифта, расположенная ниже уровня нижней погрузочной площадки. В.Я. Котельников, «Правила устройства и безопасности эксплуатации лифтов», 1992 г.
Значение в Википедии
Прия́мки — углубления в земле, примыкающие к стене здания. Как правило имеют прямоугольную (реже — полукруглую или трапециевидную) форму. С одной стороны имеют проём (входной или оконный). Приямки необходимы для обеспечения свето-аэрационных условий цокольных и подвальных помещений зданий.