Значение слова «просветительство»

В словарях русского языка слово «просветительство» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

ПРОСВЕТИ́ТЕЛЬСТВО, -а, ср. 1. Деятельность просветителя (в 1 знач.). 2. Ист. То же, что просвещение (во 2 знач.).

Значение в словаре Ефремовой

просветительство I ср. Течение в среде нарождавшейся буржуазии и народных масс эпохи перехода от феодализма к капитализму, связанное с борьбой против феодализма, критиковавшее феодализм и выступавшее сторонником просвещения народа (в Западной Европе XVII — XVIII вв. и в Российском государстве конца XVIII в. и середины XIX в.). II ср. Деятельность просветителя просветитель II

Значение в словаре Ожегова

ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВО, а, ср. (книжн.). Деятельность просветителя, просветителей.

Значение в словаре Ушакова

ПРОСВЕТ’ИТЕЛЬСТВО, просветительства, мн. нет, ср. (·книж. ). Просветительная, культурническая деятельность.

Значение в Викисловаре

просвети́тельство 1. Течение в среде нарождавшейся буржуазии и народных масс эпохи перехода от феодализма к капитализму, связанное с борьбой против феодализма, критиковавшее феодализм и выступавшее сторонником просвещения народа (в Западной Европе XVII-XVIII вв. и в Российской империи)

Значение в Википедии

Просветительство — общественно-политическое течение, представители которого стремились устранить недостатки общества путём распространения идей справедливости и научных знаний. Просветители боролись против церковной иерархии и религиозной догматики, против схоластического мышления. В период подготовки буржуазных революций выражало идеологию третьего сословия и нарождающегося капитализма. К просветителям относились Вольтер, Руссо, Монтескьё, Гердер, Лессинг, Шиллер, Гёте. Просветительство оказало значительное влияние на формирование народнических и социалистических воззрений.

Скопировать