Значение слова «прочить»
В словарях русского языка слово «прочить» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
ПРО́ЧИТЬ, -чу, -чишь; несов., перех. Разг. Заранее предназначать, предположительно определять. Она считалась богатой невестою, и многие прочили ее за себя или за сыновей. Пушкин, Метель. Вся женская родня прочила его в военную службу, мужская — в гражданскую. И. Гончаров, Обрыв. Ее считали поэтессой, литератором, прочили блестящее будущее. В. Кожевников, Москвичка.
Значение в словаре Ефремовой
прочить несов. перех. и неперех. разг. 1. Предсказывать. 2. Предназначать в жены, мужья.
Значение в словаре Ожегова
ПРОЧИТЬ, чу, чишь; несов., кого-что (разг.). Предсказывать, заранее предназначать. П. успех кому-н. П. кого-н. в женихи.
Значение в словаре Ушакова
ПР’ОЧИТЬ, прочу, прочишь, ·несовер., кого-что. 1. Заготовлять, припасать впрок (·обл. ). 2. перен. Предназначать, заранее определять для чего-нибудь в своих предположениях. Его прочат в председатели. Эту рожь прочили на семена. «Да мы кого ж себе в мужья другого прочим?» Грибоедов.
Значение в Викисловаре
про́чить 1. предназначать, заранее определять кого-либо или что-либо в своих предположениях для чего-то · Да мы кого ж себе в мужья другого прочим? Грибоедов · Ей прочат блестящее будущее. 2. рег. заготовлять, припасать впрок · Эту рожь прочили на семена.