Что такое «радение»: значение слова в словарях и простыми словами
В толковых словарях русского языка слово «радение» имеет несколько значений. Вот основные:
Словарь русского языка (МАС)
-
РАДЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Устар. и прост. Действие по знач. глаг. радеть; усердие, старание. — Да кстати, напиши грамоту и Строгоновым, что жалую-де их за добрую службу и радение. А. К. Толстой, Князь Серебряный. Елисеев к служебным делам не проявлял никакого интереса. --- Другие помощники начальника тоже не отличались большим радением к службе. Марков, Строговы.
2.В некоторых религиозных сектах — обряд, сопровождающийся кружением, ... Читать далее
Толковый словарь Ефремовой
радение
I ср. устар.
1. Процесс действия по гл. радеть I
2. Результат такого действия; забота о ком-либо или о чём-либо.
3. Старание, усердие.
II ср.
Обряд в некоторых религиозных сектах (скопцов, хлыстов и т.п.), сопровождаемый самоистязанием и другими действиями, совершаемыми в состоянии религиозного экстаза, фанатического исступления.
Толковый словарь Ушакова
РАД’ЕНИЕ, радения, ср.
1. только ед. Действие по гл. радеть в 1 ·знач. «Нет совсем о ней у вас раденья.» Крылов.
2. У некоторых сектантов — религиозный обряд с песнопениями, беганьем и кружением, носящий патологический характер (·этнол. ). Хлыстовские радения.
Викисловарь
-
раде́ние
1. устар. действие по значению гл. радеть
2. устар. результат такого действия; забота о ком-либо или о чём-либо
3. устар. старание, усердие
4. религ. обряд в некоторых религиозных сектах (скопцов, хлыстов и т. п.), сопровождаемый самоистязанием и другими действиями, совершаемыми в состоянии религиозного экстаза, фанатического исступления
Википедия
-
Раде́ние — форма коллективного богослужения в некоторых направлениях духовных христиан (хлысты, скопцы, молокане-прыгуны и др.), характеризующаяся исполнением эмоциональных песнопений и ритуальных танцев, как правило, связанных с круговым движением, с целью приведения участников в экстатическое состояние.
Помимо упомянутых христианских течений, термин «радение» используется в религиоведческой литературе применительно к близким по содержанию ритуалам в других религиозных конфессиях, в частности, в суфизме.