Что такое «разинуть»: значение слова в словарях

В словарях русского языка слово «разинуть» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение «разинуть» в словаре Евгеньевой (МАС)

  • РАЗИ́НУТЬ, -ну, -нешь; сов., перех. (несов. разевать). Разг. Широко раскрыть (рот, пасть). Манилов выронил тут же чубук с трубкою на пол и как разинул рот, так и остался с разинутым ртом в продолжение нескольких минут. Гоголь, Мертвые души. Когда зверь шел на нее, разинув пасть, она била его тяпкой по лапам. М. Горький, Знахарка.

    Разинуть рот— 1) ... Читать далее

Значение «разинуть» в словаре Ожегова

РАЗИНУТЬ, ну, нешь; нутый; сов., что (разг.). Широко раскрыть (рот, пасть). Р. пасть. Слушать, разинув рот (также перен.: с удивлением, с большим интересом).

| несов. разевать, аю, аешь.

Значение «разинуть» в словаре Ушакова

РАЗ’ИНУТЬ, разину, разинешь, ·совер. (к разевать), что (·разг. ). Широко раскрыть (рот или пасть). Стоит, разинув рот (ничего не понимая). Он с разинутым ртом, в недоумении, поглядел на тетку. «Гончаров. Франт вытаращил глаза, разинул рот.» Чехов.

Разиня (или разинув) рот (рты) (·разг. ·фам.) — перен. 1) невнимательно, халатно. Работать, делать что-нибудь, разиня рот. 2) в изумлении. Все стояли, разинув ... Читать далее

Значение «разинуть» в Викисловаре

  • рази́нуть

    1. широко раскрыть (рот, пасть и т. п.) Глаза его, сначала удивленные, вдруг начали веселеть, веселеть, в полном восторге он разинул рот и раскатисто захохотал, хлопая себя по ляжкам. Г.С. Куприн, «Совесть зовет», 1966 г.

Скопировать