Значение слова «рантье»
В словарях русского языка слово «рантье» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
РАНТЬЕ́, нескл., м. В капиталистическом обществе: лицо, живущее на проценты с отдаваемого в ссуду капитала, от доходов с ценных бумаг (акций, облигаций). [Франц. rentier]
Значение в словаре Ефремовой
рантье нескл. м. Тот, кто живет на доход, получаемый в виде процента с отдаваемого в ссуду капитала или с ценных бумаг.
Значение в словаре Ожегова
РАНТЬЕ, нескл., м. Человек, к-рый живёт на ренту.
Значение в словаре Ушакова
РАНТЬ’Е, нескл., ·муж. (·франц. rentier) (социол.). Человек, живущий на нетрудовой доход, получаемый в виде ссудного процента, дивиденда — ренты.
Значение в Викисловаре
рантье́ 1. человек, живущий на проценты с отдаваемого в ссуду капитала или на доходы от ценных бумаг (акций, облигаций и т. п.)
Значение в Википедии
Рантье́ (фр. rentier от rente — рента) — лица, живущие за счёт ренты, то есть доходов, получаемых с капитала, как правило, размещённого в виде банковских вкладов, ценных бумаг, доходной недвижимости, земли, бизнеса, а также за счёт доходов, получаемых от авторских прав и гонораров. В концепции безусловного основного дохода рантье может быть любой гражданин государства. В конце XIX — начале XX века понятие «рантье» приобретает более ... Читать далее
Значение в экономическом словаре
РАНТЬЕ – лицо, основным источником дохода которого являются проценты от предоставленных в ссуду денег или от приобретенных ценных бумаг.
Значение в юридическом словаре
РАНТЬЕ (фр. rentier) – лица, живущие на доходы (проценты) от денежного капитала, предоставленного взаем, или ценных бумаг.
Значение в финансовом словаре
РАНТЬЕ – собственник капитала, живущий на проценты от предоставления его в заем или на доходы от ценных бумаг.