Значение слова «расплескать»
В словарях русского языка слово «расплескать» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
РАСПЛЕСКА́ТЬ, -плещу́, -пле́щешь; прич. страд. прош. расплёсканный, -кан, -а, -о; сов., перех. (несов. расплескивать). Плеща, разлить, пролить жидкость из какого-л. сосуда. Петька, весь красный от натуги, вытащил ведро, хоть и расплескал его почти до половины. Гладков, Повесть о детстве. Масло, расплесканное взрывом, зловеще треща и пенясь, горело на путях, на боках пузатых цистерн с авиационным бензином. Б. Полевой, Золото.
Значение в словаре Ефремовой
расплескать сов. перех. см. расплескивать
Значение в словаре Ожегова
РАСПЛЕСКАТЬ, ещу, ещешь и (разг.) аю, аешь; ёсканный; сов., что. Плеща, разбрызгать. Р. воду из стакана. | несов. расплёскивать, аю, аешь. | сов. также расплеснуть, ну, нёшь; ёснутый.
Значение в словаре Ушакова
РАСПЛЕСК’АТЬ, расплещу, расплещешь, и (·разг.) расплескаю, расплескаешь, ·совер. (к расплескивать), что. Плеща, разлить, разбрызгать по какому-нибудь пространству (жидкость). Всю воду из ведра расплескал. «Крылами замахала, воду с шумом расплескала и обрызгала его с головы до ног всего.» Пушкин.
Значение в Викисловаре
расплескать 1. плеща, разлить, пролить жидкость из какого-либо сосуда · То ногу волочить приходится, то лопатка заноет, да и руки начинают трястись (стакан с вином рискует расплескать, покуда донесёт до рта). М. Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни», 1886—1887 г.