Что такое «расстрига»: значение слова в словарях

В словарях русского языка слово «расстрига» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение «расстрига» в словаре Евгеньевой (МАС)

  • РАССТРИ́ГА, -и, м. Церк. презр. Служитель религиозного культа, лишенный сана, или монах, лишенный монашества. [Царь:] Возможно ли? Расстрига, беглый инок На нас ведет злодейские дружины, Дерзает нам писать угрозы! Пушкин, Борис Годунов. На другой день потребовали отца в консисторию и там объявили, что ему запрещено исполнять всякие службы, что он теперь даже не дьячок, а расстрига, и отдан под суд. Решетников, Никола Знаменский.

Значение «расстрига» в словаре Ушакова

РАССТР’ИГА, расстриги, ·муж. (церк. ·пренебр. ). Служитель культа, лишенный своего сана постановлением церковных властей. Поп-расстрига. «- Возможно ли? Расстрига, беглый инок на нас ведет злодейские дружины?» Пушкин (о Лжедмитрии).

Значение «расстрига» в Викисловаре

  • расстри́га

    1. служитель религиозного культа (священник, монах), лишённый духовного сана постановлением церковных властей или самовольно вышедший из духовного звания На другой день потребовали отца в консисторию и там объявили, что ему запрещено исполнять всякие службы, что он теперь даже не дьячок, а расстрига, и отдан под суд. Ф. М. Решетников, «Никола Знаменский», 1866 г. (цитата из НКРЯ)

Скопировать