Что такое «расточительность»: значение слова в словарях
В словарях русского языка слово «расточительность» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение «расточительность» в словаре Евгеньевой (МАС)
-
РАСТОЧИ́ТЕЛЬНОСТЬ, -и, ж. Свойство по знач. прил. расточительный. Бережливость русских путешественники хвалят; по их словам, расточительность была неизвестна нашим предкам. Чернышевский, Собрание писем царя Алексея Михайловича. [Катей] периодически овладевал дух расточительности, и мне то и дело приходилось, по ее требованию, высылать ей то тысячу, то две рублей. Чехов, Скучная история.
Значение «расточительность» в словаре Ефремовой
расточительность ж.
Отвлеч. сущ. по прил. расточительный
Значение «расточительность» в словаре Ушакова
РАСТОЧ’ИТЕЛЬНОСТЬ, расточительности, мн. нет, ·жен. (·книж. ). ·отвлеч. сущ. к расточительный. Преступная расточительность. Расточительность приводит к нужде.
Значение «расточительность» в Викисловаре
-
расточи́тельность
1. свойство по значению прилагательного расточительный; излишняя (часто неразумная) щедрость в тратах, расходовании чего-либо ◆ Кроме того, мне хорошо была известна расточительность моей дочери; уже только поэтому нельзя было не опасаться за дурные последствия ее нового шага. Е. Р. Дашкова, «Записки», 1805 г. (цитата из НКРЯ)
Значение «расточительность» в бухгалтерском словаре
РАСТОЧИТЕЛЬНОСТЬ – 1. расходы чего–либо сверх необходимого, разумного; 2. термин аудита, обозначающий, что в ходе аудиторской проверки был выявлен нецелесообразный, неэффективный, бесполезный расход средств в больших суммах. При проверке возмещения материального ущерба ревизующие особое внимание обращают на выявление причин и условий, способствующих возникновению ущерба, и принятие мер к устранению недостатков в деле охраны собственности.