Значение слова «реакционный»
В словарях русского языка слово «реакционный» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
РЕАКЦИО́ННЫЙ1, -ая, -ое. Хим. Относящийся к реакции1 (в 3 знач.). Реакционная способность кислорода. || Предназначенный для реакции. Реакционная колба. РЕАКЦИО́ННЫЙ2, -ая, -ое; -цио́нен, -цио́нна, -цио́нно. Действующий в интересах реакции2, поддерживающий старое, отжившее в борьбе против нового, передового. Реакционная идеология. Реакционная газета. □ --- народничество является теперь теорией реакционной и вредной, сбивающей с толку общественную мысль, играющей на руку застою и всяческой азиатчине. Ленин, От какого ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
реакционный прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. реакция II 2., связанный с ним. 2. Действующий в интересах политики активного сопротивления общественному прогрессу.
Значение в словаре Ожегова
РЕАКЦИОННЫЙ, ая, ое; онен, онна. Осуществляющий реакцию2, действующий в интересах реакции2. Реакционная печать. Реакционные режимы. | сущ. реакционность, и, ж.
Значение в словаре Ушакова
РЕАКЦИ’ОННЫЙ, реакционная, реакционное; реакционен, реакционна, реакционно. 1. прил. к реакция в 1 ·знач.; крайне консервативный, направленный к возврату старых или к сохранению антидемократических, антипролетарских порядков, к подавлению революционного движения и всякого прогресса. Реакционная печать. «Фашизм есть реакционная сила, пытающаяся сохранить старый мир путем насилия.» Сталин. 2. только ·полн. прил. к реакция в 4 ·знач. (·хим., физ.). Реакционная камера. Пылевые частицы, движущиеся в реакционной среде.
Значение в Викисловаре
реакцио́нный 1. относящийся к реакции · Изучение воспаления с точки зрения сравнительной патологии показывает прежде всего, что это явление есть по существу реакционное. И. И. Мечников, «Лекции о сравнительной патологии воспаления», 1892 г. (цитата из НКРЯ) 2. действующий в интересах политики активного сопротивления общественному прогрессу · Понятия его о семейных отношениях грубы и реакционны, но и в них выражается не мещанский элемент горожанина, а скорее ... Читать далее