Значение слова «редут»
В словарях русского языка слово «редут» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
РЕДУ́Т, -а, м. Воен. устар. Полевое земляное укрепление с наружным рвом и валом, применявшееся до начала 20 в. Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи, И все на наш редут. Лермонтов, Бородино. [Франц. redoute]
Значение в словаре Ефремовой
редут м. Применяемое до Первой мировой войны полевое укрепление в виде многоугольника с наружным валом и рвом.
Значение в словаре Ожегова
РЕДУТ, а, м. В старых армиях: сомкнутое прямоугольное, многоугольное или круглое полевое укрепление с наружным рвом и бруствером. | прил. редутный, ая, ое.
Значение в словаре Ушакова
РЕД’УТ, редута, ·муж. (·франц. redoute) (воен. ·ист. ). Сомкнутое квадратное или многоугольное полевое укрепление с наружным рвом и бруствером. «И вот нашли большое поле..., построили редут.» Лермонтов.
Значение в Викисловаре
реду́т 1. истор. военн. сомкнутое квадратное или многоугольное полевое укрепление с наружным рвом и бруствером · И вот нашли большое поле: // Есть разгуляться где на воле! // Построили редут. Лермонтов, «Бородино», 1837 г.
Значение в словаре Даля
РЕДУТ, см. редан. Также см. редан
Значение в Википедии
Реду́т (фр. redoute от лат. reductus «удалённый, убежище») — отдельно стоящее укрепление сомкнутого вида, как правило (но не обязательно) земляное, с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны от неприятеля (противника).