Значение слова «реликт»

В словарях русского языка слово «реликт» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

РЕЛИ́КТ, -а, м. Организм, вещь или явление, сохранившиеся как пережиток от древних эпох. Там, в траве, в зарослях, и прятались желтенькие корзинки кок-сагыза — древнего растения, «реликта» (остатка), как говорят ботаники, ледниковой эпохи. Сафонов, Земля в цвету. Старая Кастилия сохранила до сих пор, несмотря на свое центральное положение, множество реликтов прошлого. Н. Вавилов, Пять континентов. [От лат. relictus — оставленный]

Значение в словаре Ефремовой

реликт м. 1. Организм, предмет или явление, сохранившиеся как пережиток от древних эпох. 2. перен. То, что чуждо новому времени.

Значение в словаре Ожегова

РЕЛИКТ, а, м. (спец.). Животный или растительный организм, сохранившийся как пережиток древних эпох. | прил. реликтовый, ая, ое. Реликтовые формы растений. Р. лес.

Значение в словаре Ушакова

РЕЛ’ИКТ, реликта, ·муж. (·лат. relictu — оставленный) (научн.). Вещь, явление или организм, сохранившиеся как пережиток от древних эпох. Растения-реликты.

Значение в Викисловаре

рели́кт 1. книжн. организм, предмет или явление, сохранившиеся как пережиток от древних эпох · Это один из немногих видов, которому, как утверждает наука палеоботаника, удалось избежать эволюции и сохраниться неизменным с пермского периода до наших дней. А это, представьте себе, около 215—280 миллионов лет назад! Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba), так же как и хвойные растения, относится к голосеменным (Gymnospermae). Этот живой реликт встречается в природе ... Читать далее

Скопировать