Значение слова «ремешок»

В словарях русского языка слово «ремешок» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

РЕМЕШО́К, -шка́, м. Уменьш. к ремень (в 1 знач.); небольшой или узкий ремень. [Доктор] подарил кожаные перчатки, старые, но еще очень хорошие, застегивающиеся на ремешок. Каверин, Два капитана. [Гаврик] аккуратно заправил под узкий ремешок сатиновую косоворотку. Катаев, Хуторок в степи. [Лошадка] была светло-желтая с черной гривой, черным хвостом и темным ремешком вдоль спины. Куприн, Канталупы.

Значение в словаре Ефремовой

ремешок м. Небольшой или узкий ремень.

Значение в словаре Ожегова

РЕМЕШОК, шка, м. 1. см. ремень. 2. Узкая ременная полоска, плотная ленточка для наручных часов. Часы на ремешке. | прил. ремешковый, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

РЕМЕШ’ОК, ремешка, ·муж. ·уменьш.-ласк. к ремень; небольшой или узенький ремень; кусок ремня. «Ой! легка, легка коробушка, плеч не режет ремешок.» Некрасов.

Значение в Викисловаре

ремешо́к 1. уменьш.-ласк. к ремень; небольшой или узкий ремень · Носил Мартын Петрович ― и зиму и лето ― казакин из зелёного сукна, подпоясанный черкесским ремешком, и смазные сапоги; галстуха я никогда на нем не видал, да и вокруг чего подвязывал бы он галстух? И. С. Тургенев, «Степной король Лир», 1870 г. · Майор одет в черный статский сюртук и военную фуражку с кокардой, по ... Читать далее

Скопировать