Значение слова «ренегат»

В словарях русского языка слово «ренегат» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

РЕНЕГА́Т, -а, м. Тот, кто изменил своим убеждениям и перешел на сторону своих противников; отступник. Их [Рудиных] ученикам придется точно так же оставаться вне практической деятельности или делаться ренегатами, отказываться от убеждений и тенденций. Писарев, Базаров. [Мой руководитель] отходил от революционной теории Маркса и в пятом издании своей книги стал настоящим ренегатом. Коллонтай, Из моей жизни и работы. [От лат. renegare — отрекаться]

Значение в словаре Ефремовой

ренегат м. Тот, кто изменил своим убеждениям и перешел в лагерь противников; вероотступник, изменник.

Значение в словаре Ожегова

РЕНЕГАТ, а, м. (книжн.). Отступник, изменник. | ж. ренегатка, и. | прил. ренегатский, ая, ое. Р. поступок.

Значение в словаре Ушакова

РЕНЕГ’АТ, ренегата, ·муж. (·новолат. renegatus) (·книж. ·презр. ). Человек, изменивший своим убеждениям и перешедший на сторону противников, отступник. "Пролетарская революция и ренегат Каутский" (заглавие работы Ленина).

Значение в словаре Даля

ренега́т РЕНЕГАТ м. ренегаттка ж. перекрест, вероотступник; бол. в знач. переметчик от христианства.

Значение в Википедии

Ренега́т (лат. renegatus от renego «отрекаюсь») — лицо, перешедшее из одного вероисповедания в другое; в переносном смысле — человек, изменивший своим убеждениям и перешедший в лагерь противников, отступник, изменник. В Европе Средних веков и Нового времени термин означал христианина, перешедшего на сторону мусульман (арабов, турок) и принявшего ислам.

Скопировать