Значение слова «рентгеновский»

В словарях русского языка слово «рентгеновский» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

РЕНТГЕ́НОВСКИЙ, -ая, -ое. Относящийся к рентгеновским лучам. Рентгеновское излучение. Рентгеновская астрономия. || Связанный с применением рентгеновских лучей. Рентгеновский снимок. Рентгеновский кабинет. Рентгеновский аппарат. ◊ Рентгеновские лучи — невидимые лучи, являющиеся короткими электромагнитными волнами, способными проникать через непрозрачные предметы. [По имени немецкого физика В. К. Рентгена]

Значение в словаре Ефремовой

рентгеновский прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. рентген II 2., связанный с ним. 2. Связанный с получением и применением рентгеновских, рентгеновых лучей. 3. Свойственный рентгенографии, характерный для неё; рентгенографический 2.

Значение в словаре Ожегова

РЕНТГЕНОВСКИЙ [нг], ая, ое. 1. рентгеновские лучи невидимые лучи, являющиеся короткими электромагнитными волнами, способными проникнуть через непрозрачные предметы. 2. Относящийся к применению таких лучей. Р. снимок. Р. кабинет.

Значение в словаре Ушакова

РЕНТГ’ЕНОВСКИЙ, рентгеновская, рентгеновское (физ.). прил., по ·знач. связанное с рентгеновскими лучами и их применением. Рентгеновская трубка. Рентгеновский снимок. Рентгеновский кабинет. Рентгеновский институт. • Рентгеновские лучи — невидимые лучи, представляющие собой один из видов электромагнитных волн, подобных световым, но более коротких и способных проникать через многие непрозрачные предметы. (По имени ·нем. физика Rontgen, открывшего их в 1895 ·г.)

Значение в Викисловаре

рентге́новский 1. относящийся к физику В. Рентгену, принадлежавший ему 2. относящийся к электромагнитному излучению с частотой в диапазоне между ультрафиолетом и гамма-лучами; также связанный с применением такого излучения, основанный на его применении · Методом дифракции рентгеновских лучей установлено, что межклеточные липиды в роговом слое организованы в двухслойные ламеллярные структуры и содержат в кристаллическом виде холестерол. п.р. Р.К. Данилова, «Руководство по гистологии», 2010 г. Фразеологизмы и ... Читать далее

Скопировать