Значение слова «репрессалии»
В словарях русского языка слово «репрессалии» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
РЕПРЕССА́ЛИИ, -ий, мн. (ед. репресса́лия, -и, ж.). Принудительные меры, применяемые одним государством в ответ на неправомерные действия другого государства. Экономические репрессалии. || Устар. Репрессивные меры. В ответ на эту меру студентов последовала новая репрессалия: технологический институт объявлен был закрытым. Гарин-Михайловский, Студенты. [Лат. repressaliae]
Значение в словаре Ефремовой
репрессалии мн. Принудительные меры воздействия со стороны одного государства по отношению к другому в ответ на неправомерные действия (в международном праве).
Значение в словаре Ушакова
РЕПРЕСС’АЛИИ, репрессалий, ед. (·редк.) репрессалия, репрессалии, ·жен. (от ·лат. repressus — обузданный, укрощенный) (полит.). Совокупность репрессивных мер, применяемых к иностранному государству или его гражданам в ответ на какие-нибудь неправомерные действия с его стороны. | перен. Репрессивные меры (·устар. ). На студенческие волнения царское правительство отвечало суровыми репрессалиями.
Значение в экономическом словаре
РЕПРЕССАЛИИ – принудительные меры, предпринимаемые одним государством в ответ на неправомерные действия другого (в отличие от реторсий).
Значение в юридическом словаре
РЕПРЕССАЛИИ (от позднелат. repressaliae) –в международном праве правомерные принудительные действия государства, направленные на восстановление своих прав, нарушенных другим государством, при помощи действий, не связанных с угрозой и применением силы. Примерами Р. являются задержание рыболовного судна за незаконный лов рыбы, наложение ареста на имущество или его конфискация и т.д. Обращение к Р. будет правомерным лишь при отказе государства–правонарушителя возместить ущерб либо выполнить иное решение, принятое вследствие ... Читать далее