Значение слова «рескрипт»
В словарях русского языка слово «рескрипт» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
РЕСКРИ́ПТ, -а, м. 1. В древнем Риме: имевший силу закона письменный ответ императора на представленный ему для разрешения вопрос. 2. Обычно публикуемое ко всеобщему сведению письмо монарха к подданному с выражением благодарности за оказанные услуги, с объявлением о награде и т. п. — У вас, Степан Осипович, другое положение. Вы назначены командующим флотом непосредственным рескриптом государя императора. Степанов, Порт-Артур. Император подписал рескрипт, увольнявший в отставку ... Читать далее
Значение в словаре Ефремовой
рескрипт м. 1. Письмо монарха, адресованное подданному, обычно высокопоставленному лицу, с возложением на него определённого поручения, с выражением благодарности за что-либо, объявлением о награде и т.п. 2. Имевший силу закона письменный ответ императора на представленный ему для разрешения вопрос (в Древнем Риме).
Значение в словаре Ожегова
РЕСКРИПТ, а, м. (устар.). Письмо монарха к подчинённому с каким-н. предписанием, объявлением о награде, выражением благодарности. Царский р.
Значение в словаре Ушакова
РЕСКР’ИПТ, рескрипта, ·муж. (·лат. rescriptum, ·букв. письменный ответ). 1. Письмо монарха какому-нибудь высокопоставленному лицу с выражением благодарности за оказанные услуги, с объявлением о награде и т.п. (·дорев. ). Высочайший рескрипт. 2. В древнем Риме — имевший силу закона ответ императора на представленный ему для разрешения вопрос (·ист. ).
Значение в Викисловаре
рескри́пт 1. письмо монарха, адресованное подданному (обычно высокопоставленному лицу) · Когда-то Павел в одном из своих рескриптов объявил, что во Французской республике «развратные правила и буйственное воспаление рассудка» попрали закон нравственности… Г. И. Чулков, «Императоры: Психологические портреты», 1928 г. (цитата из НКРЯ) 2. истор. имеюший силу закона письменный ответ императора Древнего Рима на представленный ему для разрешения вопрос
Значение в словаре Даля
рескри́пт РЕСКРИПТ м. лат. письмо государя на имя подданного, грамота. Низшие степени орденов жалуются указами, а высшие — при рескриптах. Рескриптная дача, астрах. приобретенная на известных условиях.
Значение в Википедии
Рескри́пт (лат. rescriptum) — в Российской империи с начала XVIII века — правовой акт (личное письмо императора), в частности, данное на имя высокопоставленного лица (обычно члена императорской фамилии, министра, митрополита и тому подобное) с выражением ему благодарности, объявлением о награде или возложением на него поручения. Так именовался документ, лично написанный (впоследствии — подписанный) императором, обычно высочайшее повеление (указ) сопровождалось присвоенным рескрипту номером: «…в рескрипте № ... Читать далее
Значение в юридическом словаре
РЕСКРИПТ (лат. rescriptum – ответное письмо, ответ) – 1) в Древнем Риме имевший силу закона ответ императора на поставленный ему вопрос. Во второй половине II в. было составлено собрание императорских Р., оказавшее большое влияние на развитие римского права; 2) в позднейших монархических государствах – опубликованное для всеобщего сведения письмо монарха к подданному с выражением благодарности за оказанные услуги, объявлением о награде и т.п.