Значение слова «реторта»

В словарях русского языка слово «реторта» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

РЕТО́РТА, -ы, ж. Сосуд грушевидной формы, с длинным, отогнутым в сторону горлом, для перегонки жидкостей и разложения веществ нагреванием. [От лат. retorta — повернутая назад]

Значение в словаре Ефремовой

реторта ж. Сосуд грушевидной формы с длинным отогнутым в сторону горлом, применяемый в лабораториях для нагревания и перегонки веществ.

Значение в словаре Ожегова

РЕТОРТА, ы, ж. (спец.). Грушевидный лабораторный сосуд с длинным изогнутым горлом, употр. главным образом для перегонки. | прил. ретортный, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

РЕТ’ОРТА, реторты, ·жен. (·лат. retorta, ·букв. повернутая назад) (·хим., тех.). Сосуд с длинным отогнутым горлом, употребляемый для перегонки.

Значение в Викисловаре

рето́рта 1. хим. сосуд грушевидной формы с длинным отогнутым в сторону горлом, применяемый в лабораториях для нагревания и перегонки веществ · Натриевая соль тщательно перемешивалась с двойным по весу количеством трехсернистого фосфора и осторожно перегонялась порциями по 10 г из маленькой реторты. Н. Д. Зелинский, «О β,β’-тиоксене и тетраметилтиофене», 1888 г. (цитата из НКРЯ)

Значение в словаре Даля

рето́рта РЕТОРТА ж. лат. перегонный кубик; сосуд, с закрываемым наглухо отверстием и долгим горлом, трубкой, через которую жаром перегоняются пары, из куба в холодильник.

Значение в Википедии

Реторта (лат. retorta, буквально — повёрнутая назад) — аппарат, служащий в химической лабораторной и заводской практике для перегонки или для воспроизведения реакций, требующих нагревания и сопровождающихся выделением газообразных или жидких летучих продуктов, которые тут же непосредственно и подвергаются перегонке. Главная особенность устройства реторт как перегонных аппаратов, состоит в том, что отверстие, служащее для отвода паров в охлаждаемое пространство, находится на близком расстоянии от уровня поверхности ... Читать далее

Скопировать