Значение слова «ретроспектива»
В словарях русского языка слово «ретроспектива» имеет несколько определений. Вот основные:
Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)
РЕТРОСПЕКТИ́ВА, -ы, ж. Книжн. То, что содержит ретроспективный обзор (ретроспективная выставка, демонстрация, описание и т. п.). Ретроспектива документальных фильмов. Ретроспектива советского балета.
Значение в словаре Ефремовой
ретроспектива ж. 1. Обращенность в прошлое, взгляд назад; ретроспекция. 2. Демонстрация произведений одного художника или кинорежиссера во временной последовательности их создания, переходя от настоящего к прошлому (в искусстве и кинематографии).
Значение в словаре Ожегова
РЕТРОСПЕКТИВА, ы, ж. (книжн.). Взгляд в прошлое, обозрение того, что было в прошлом.
Значение в Викисловаре
ретроспекти́ва 1. книжн. ед. ч. обращённость в прошлое, взгляд назад, обозрение того, что было в прошлом, то же, что ретроспекция · Юридическую ответственность рассматривают только в ретроспективе как негативную ответственность за прошлые правонарушения. · «Наука требует преемственности, и не только чаяния перспективы, но и знания ретроспективы». Р. М. Фрумкина, «О нас – наискосок», 1995 г. (цитата из НКРЯ) · В замечании молодого Толстого ― перспектива, ... Читать далее
Значение в Википедии
Ретроспекти́ва (от лат. retrospectare — «взгляд назад») — взгляд в прошлое. Ретроспекция — это форма речевого выражения, отсылающая слушателей к предшествующей содержательной информации.