Значение слова «реформизм»

В словарях русского языка слово «реформизм» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

РЕФОРМИ́ЗМ, -а, м. Политическое течение в рабочем движении, отрицающее необходимость классовой борьбы, социалистической революции и диктатуры пролетариата, выступающее за сотрудничество классов и стремящееся с помощью реформ, не затрагивающих основ капитализма, превратить капитализм в общество «всеобщего благоденствия». В Европе реформизм означает на деле отказ от марксизма и подмену его буржуазной «социальной политикой». Ленин, Марксизм и реформизм.

Значение в словаре Ефремовой

реформизм м. Политическое течение в рабочем движении, ставящее своею задачей осуществление социальных изменений путём реформ.

Значение в словаре Ожегова

РЕФОРМИЗМ, а, м. Течение в революционном движении, провозглашающее политику социальных реформ, сотрудничество классов. | прил. реформистский, ая, ое.

Значение в словаре Ушакова

РЕФОРМ’ИЗМ, реформизма, мн. нет, ·муж. (полит.). Буржуазная политика в рабочем движении, отрицающая революцию, противящаяся, в интересах сохранения капиталистического общества, революционной борьбе рабочего класса и добивающаяся замены ее борьбой за частичные реформы в рамках капиталистического общества и при сохранении власти в руках буржуазии. «Реформизм есть буржуазный обман рабочих...» Ленин.

Значение в Викисловаре

реформи́зм 1. истор. политическое течение в рабочем движении, отрицающее необходимость классовой борьбы, социалистической революции и диктатуры пролетариата, выступающее за сотрудничество классов и стремящееся с помощью реформ, не затрагивающих основ капитализма, превратить капитализм в общество «всеобщего благоденствия» 2. книжн. политика реформ

Значение в Википедии

Реформизм — система взглядов и политическое течение, отрицающее необходимость революции и отстаивающая возможность создания общества социальной справедливости средствами постепенного эволюционного приближения к социализму или же улучшения существующей капиталистической системы в процессе накопления реформ через компромиссы. Теоретиками реформизма среди прочих были Эдуард Бернштейн, Фердинанд Лассаль и Георг Фольмар; в послевоенные годы теоретиками реформизма были Бенедикт Каутский, Гарольд Ласки, Герберт Моррисон и Джон Стрейчи. Исторический успех реформизма ... Читать далее

Скопировать