Значение слова «руны»

В словарях русского языка слово «руны» имеет несколько определений. Вот основные:

Значение в словаре Евгеньевой (Малый академический словарь)

РУ́НЫ1, рун, мн. (ед. ру́на, -ы, ж.). Древнейшие письмена, преимущественно скандинавов, сохранившиеся на камнях, оружии, утвари и т. п. [От др.-сканд. rūn — тайна] РУ́НЫ2, рун, мн. (ед. ру́на, -ы, ж.). Карельские, финские и эстонские старинные народные песни. [От финск. runo — стихотворение, песнь]

Значение в словаре Ефремовой

руны I мн. 1. Таинственные, гадательные знаки древних европейских племен (скандинавов, германцев, кельтов и т.п.), позднее ставшие знаками алфавита. 2. Древние письмена скандинавов, сохранившиеся как надписи на камнях, утвари, оружии и на других предметах. II мн. Древние народные эпические песни карелов, финнов и эстонцев.

Значение в словаре Ожегова

РУНЫ, рун, рунам, ед. руна, ы, ж. 1. Древние письмена скандинавов, сохранившиеся в надписях на камнях и других предметах. 2. Древние карельские, финские и эстонские народные эпические песни. | прил. рунический, ая, ое (к 1 знач.). Руническое письмо.

Значение в словаре Ушакова

Р’УНЫ, рун, ед. руна, руны, ·жен. (·нем. Runen) (филол.). 1. Древние письмена скандинавских германцев, сохранившиеся в надписях на камнях и других предметах. 2. Древние народные песни у карелов, финнов. Из рун составлена в позднейшее время поэма Калевала.

Значение в словаре Даля

ру́ны РУНЫ ж. мн. руна един. рунные или рунические знаки, древние скандинавские письмена, высеченные на камнях.

Значение в Википедии

Ру́ны (ед. число — ру́на) — письменность древних германцев, употреблявшаяся с I—II по XII век на территории современных Дании, Швеции и Норвегии, по X—XIII век — в Исландии и Гренландии, а в шведской провинции Даларна — вплоть до XIX века. Руны (символы) высекались или вырезались на камне, металле, дереве, кости; они имеют специфическую угловатую форму, приспособленную для высекания и вырезания. После принятия христианства в странах ... Читать далее

Скопировать